вторник, 7 ноября 2017 г.

Репорт по мегабаттлу "Битва в Нормандии" часть 2

Итак, собственно репорт о сражении.
Сразу оговорюсь, что писать буду, что называется "крупными мазками". Игра получилась очень масштабной и шла параллельно по всему столу, так что многое, что происходило на дальних от моих войск участков я просто не видел. Поэтому расскажу в целом о том, что происходило, без детальной разбивки по ходам.

Я командовал боевой группой 21-й панцергренадерской дивизии, которая должна была совместно с танкистами наносить контрудар с юго-восточного угла стола на монастырь и город.

Изначально большую проблему создала зона расстановки. Кратчайший путь к городу пролегал через два бокажа. К тому же, с той стороны на всех парах на город неслась колонна американской бронетехники.
На пути к монастырю лежали изначально запиненные NPC - остатки двух рот немецкой пехоты, которые по сценарию ранее штурмовали монастырь, были отбиты и по условиям сценария после распина должны были атаковать парашютистов. Беда была в том, что три хода они не могли распиниться и просто не давали продвигаться вперед моим войскам.
На шоссе правее тоже образовалась пробка из танков.

Вся эта толпа техники, включая мои T-IV как-то пыталась протиснуться в узость между лесом и бокажами, частично ползла по лесу, по полю, застревала и с дальней дистанции обстреливалась постепенно прибывающими на поле боя англичанами.


Немецкая артиллерия много стреляла по монастырю, что-то убивала, но по мелочи.

Более интересные события с самого начала развернулись на западном от меня направлении, откуда к городу рвались американцы.
Они бодро заняли перекресток, откуда потом начали выходить их резервы. Но тут напртив них вскрылась засада - взвод "Тигров" во главе с Витманном, которые пожгли много американских бронетранспортеров. Витманн, по условиям сценария, за каждые 4 убитых единицы бронетехники союзников приносил в копилку немцев победное очко, которые они получали только если он на конец игры оставался жив. За его убийство полагалось 2 очка союзникам. Союзная авиация охотилась за ним, но немецкие зенитке все время очень хорошо расчищали небо.
Правда, как выяснилось, "Тигры" сами нарвались на засаду "Хеллкэтов", которые сожгли аж три немецких тяжелых танка.
Со стороны американцев по дороге подошли "Шерманы", из резервов пришли "Стюарты", а через бокажи перелезла немецкая пехота с ПАК-40 и вскоре вся дорога и ее окрестности представляли собой кладбище пылающей техники

 На другом краю стола генерал Пферцегенетакль упорно вел свою колонну под обстрелом со всех сторон из артиллерии, танковых пушек и под ударами авиации

Сначала часть ее подразделений развернулась направо - для отражения флангового удара американцев.
И вскоре нормандские пейзажи оживила горящая тут и там бронетехника


Затем другая часть колонны сцепилась с продвигавшимися на запад англичанами

 Но в итоге небольшая часть немцев дошла до города, а Пферцегенетакль сумел юркнуть в спасительное пшеничное поле в зоне контратакующих с юга немцев и тем заработал им 2 победных очка.



Дальнейшие бои на северном краю стола, хотя и отличались ожесточенностью, но уже не могли серьезно повлиять на итоговый результат.

На южном краю стола ситуация была еще более драматичной. Американцы крупными силами пехоты при поддержке "Стюартов" и "Шерманов" пытались наступать на город, но были здесь перемолоты немцами, к которым еще и подошли резервы в виде новых "Тигров" и "Пум".

 Немцы катком прошлись серией чарджев по американцам, сумели отбить стратегический перекресток, но не успели до конца выдавить армериканцев из крайних домов города.



Поэтому за контроль города очки никто не получил.

Напротив монастыря немцы долго вели перестрелку с регулярно выходящими из резервов английскими танками. Наконец, лежащие два взвода распинились и побежали в атаку на монастырь.


 Там они и полегли под пулеметами и чарджем парашютистов. Парашютисты озверели, продолжили чарджевать и перебили много немецкой бронетехники, хотя и сами почти закончились.


Примерно в это же время из засады вылезла "Свободная Франция". Они сумели сжечь несколько немецких ганомагов, но потом под огнем "Тигров" и панцергренадеров потеряли несколько баз и отошли вглубь лесов.

 
    


Отдельного упоминания заслуживает одиссея коров, которые всю игру пытались свалить подальше от войны:




В общем, игра получилась замечательной: динамичной, непредсказуемой интересной. Немцы, хотя и потеряли больше, но выиграли по очкам.

Вот еще немного фоток с нее:





















7 комментариев: