понедельник, 8 января 2018 г.

Поездка во Владимиро-Суздальское княжество

С 1 по 4 января съездили с семьей во Владимир и Суздаль. Никогда здесь не бывал, поэтому решил восполнить пробел в изучении России, да и детям надо показывать не только заграничные курорты :).
Встав после празднования Нового года и по русской традиции подоедав вчерашние салатики, мы где-то в начале третьего часа дня сволокли заранее собранные вещи в машину и выдвинулись в путь.
1 января ездить по российским дорогам - настоящее удовольствие. Встал на трассу и едешь с комфортной для себя скоростью, благо машин очень мало. А полный привод, который позволяет машине хорошо "держать" дорогу, дает возможность ощущать себя комфортно даже на 120 км/ч. Так что до Владимира мы доехали чуть больше чем за два часа. Пока заселились в заранее забронированные апартаменты, уже стемнело, поэтому мы лишь немного погуляли по окрестностям и завалились досыпать.

А вот на второй день мы уже походили по Владимиру вволю.
Залезли на остаток крепостного вала возле Золотых ворот.

Походили по пешеходным улочкам старого города и пофоткались с разными забавными памятниками.




Зашли в настоящую кузницу, выслушали лекцию о кузнечном ремесле, а один из моих отпрысков решился взять мастер-класс кузнечного ремесла и сковал гвоздь.


Потом пошли в музей Бабы Яги. На мой вкус, конечно, хрень полная, но восьмилетним детям понравилось. Фоток оттуда нет, т.к. покупать разрешение на фотосъемку мы не стали.

Дошли до величественного Успенского собора и посмотрели на фрески работы Андрея Рублева и Даниила Черного.



Посмотрели с обзорной площадки на Клязьму и общую панораму Владимира.

Пофоткали памятники различным русским князьям: Владимиру Мономаху, Александру Невскому.

Дошли до монастыря, где похоронен Александр Невский, но внутрь уже не пошли, т.к. дети устали.
На обратном пути зашли в музей науки для детей "Эврика" и там они оттянулись на полную катушку. Удивительно, насколько большой восторг у детей могут вызывать простейшие механические приспособления, типа рычага или зубчатой передачи. Или демонстрация простых фокусов:

Или стул с гвоздями, на который можно сесть :)
Во второй день мы поехали в Суздаль. Сам город очень красивый - со множеством церквей, монастырей, старых домиков с резными наличниками. Но вот атмосфера там мне категорически не понравилась. Понятно, что город живет только за счет приезжающих туристов. Но, у меня сложилось впечатление, что местные жители переняли манеру поведения каких-нибудь египтян и пытаются "навариться" на туристическом ресурсе здесь и сейчас без оглядки. Мне там впарили брусничное варенье под видом ежевичного и взяли деньги за вход на колокольню Ризоположенского монастыря, что как впоследствии оказалось, бесплатно. Вот такой вот новый Остап Бендер в образе старушки мне повстречался на пути :),

Самое лучшее, что есть в Суздале - Музей деревянного зодчества.




А вот в суздальский кремль мы не попали - очередь была, как в лучшие времена в Мавзолей:

На второй день мы съездили и посмотрели Покрову на Нерли. Для 12-го века храм, конечно, очень красивый. И слава Богу, что он сохранился.
Под конец пребывания во Владимире мы посетили военно-исторический музей в Золотых воротах. Музей маленький, темный, поэтому большинство фоток оттуда не получилось.


В целом я доволен поездкой. У нашей семьи стало уже доброй традицией ездить куда-то на январские праздники (в 2016-м были в Ярославле, в 2017-м в Минске, в этом году - во Владимире), Думаю, и на следующий год мы эту традицию продолжим.

2 комментария: